欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 关于我们 > 正文

南实南头小学有了“未来”的模样

来源:申博 发布时间:2017-01-13 10:48:21

远程互动教学、游戏化学习(APP软件等)、3D教学(3D教学软件和屏幕演示系统)、教学视频入“云”端……科技与“互联网+”思维“走进”深圳市南山实验教育集团(简称“南实集团”)南头小学的校园。

昨天,记者在南实集团南头小学王金成老师的“美劳工厂”里体验了一把,这里可不是简单的美术课堂哦。王老师的美术课叫综合课,是融合了语文、数学、历史、音乐等学科的集团艺术类综合课程,整个综合探究过程就像游戏“通关”,孩子们“玩”得可起劲了。

走进南实南头小学的“翻转课堂”,利用“云”端翻转教学,切实落实学生主体地位、落地个性化。翻开南头小学的“云彩课程”,让每个孩子都能选到喜欢的课程,推动对学生的“四会六能”培养目标落地。南头小学将在“建设未来学校示范校,以管理精细化发展学校的文化内涵”的行动指南下,积极构建孩子们眼中的“未来教室”:教室没有边界,老师和孩子们轻松地坐在一起,无拘无束地讨论着问题;当孩子对某个问题感兴趣,伸手就可以触摸到高科技的信息环境,可以扫描链接、使用电子笔手绘……

“未来学校”究竟什么样?南山实验教育集团党政负责人程显栋这样回答:“我无法精确描述未来学校的样子,但未来的学习一定是在‘云’上!”

1

积极拥抱

“云”上的日子

如今在南实南头小学校园里,无线网络全覆盖,笔记本、iPad、iPhone等设备已是老师们常用的上课工具。在此基础上,南头小学进一步加强设备添置,升级无线网络联接系统,保证在校园任何地方实现无线上网。引入最新电子教学工具——未来电子课桌,让合作学习、自主探究、数据分析变成课堂必需且高效的流程,实现工具与课堂的深度融合。

同时,南头小学还添置机器人,资助教师实践,让教师参观腾讯,了解最新互联网动态,学习VR、AR等前沿科技,全体老师参加慕课课程培训,学习实用教学工具。现在,老师把网络学科APP融入课堂已经轻车熟路,而结合教育教学实际,部分老师自编APP管理和学习工具也成为现实。

老师们积极开展面向未来课程研究,编制《未来教室课程编制与应用指引》,电子课桌、整本书阅读慕课课程、机器人课程、美术创课课程等都取得佳绩,惠及学生。结合目前移动未来教室的功能,南实南头小学将信息技术与课堂、信息技术与课程深度融合,开发了以实现儿童自主学习、创造力培养、合作探究等21世纪必备能力为目标的四大类课程体系,即云彩课程、项目统整课程、科技创客课程、艺术课程。随着“云学习”“云课堂”“云管理”的日臻成熟,南头小学正积极拥抱“云上的日子”。

2

创新打造

“未来课程”

南实南头小学校长张瑾告诉记者:“我们生活在一个充满变化的社会,未来的无限可能性是这个时代的显著特征。随着信息化带来学习方式转变、全球化带来的教育定位提升和人性化带来的个体发展要求,教育必须思考和回答的问题是如何让学生更好地走向未来,适应未来以及如何使它们在不确定的高风险社会中始终保持可持续发展能力。

一个学校的课程建构体现的是学校的课程取向,是学校对课程的理解。南头小学未来课程,因时代需要而生,因学生发展而生,促进学生个性发展,实现国家课程校本化创新,校本课程个性化发展。”

基于对未来教育发展方向的判断。南头小学决定了未来课程规划的着眼点:首先,着眼于学习的发生随时、随地、随处。努力探索无线网络的变形能力和移动能力,创建移动的未来教室;其次,着眼于学习的发生主动、跨界、合作。打破学科界限,基于项目学习,打造无边界的学习环境;最终,着眼于学习的发生自由、开放、多元。搭建教师工作平台、翻转课堂业务平台、提前读写实验平台、校园电视台等多个业务平台,成立学生活动社团,学生任意选择老师和学习协作体。努力构建实现教育高端公平的云平台和基于兴趣、探究学习的协作体。

课程是学校服务学生的“产品”,也是学校的特色与个性所在。在学科综合性课程创新方面,南山实验教育集团打破传统的过分强调学科本位的知识体系的学科教育模式,走出单一学科课程的小天地,将多学科深度整合,开发出美术综合探究课程、教育戏剧课程、科技创客教育等多个综合性课程。美术探究综合课程注重美术与科学、信息技术、音乐、戏剧、文学、语言、电影等学科的广泛联系和渗透。2015年10月,南实南头小学《创课·过程》美术综合探究性学习展览,在南山区教育局一楼大厅展出,获得区局领导与观摩师生的高度赞誉。由学生创作的纸艺自行车、手工布娃娃、手翻书等创意作品琳琅满目,现场仿若一个创客空间。

3

“未来学校大会”

彰显实力

在刚刚结束的“第三届中国未来学校大会”上,不论是程显栋的精彩演讲,还是南实集团的“未来课堂”“未来学校”建设,都让人为之振奋。

iPad乐队、书法、电脑绘画、小院士论文、数学游戏、机器人、项目学习、陶艺、纸艺等南小特色项目,老师准备充分,学生展示十分精彩,得到与会嘉宾的广泛称赞。南实南头小学还为大会专门设置微信服务,充分展现了信息时代的服务特点。

借大会促发展,以大会聚力量,用大会生智慧,通过大会学校上下达成共识:“未来学校不是等着我们,而是需要我们去创造建设,这才是我们的未来。”

作为南实集团的“掌舵人”,程显栋以其前瞻性眼光,将目标紧紧锁定在“翻转课堂”上。在他看来,“翻转课堂”真正做到了“以人为本,以学生为本”,是接轨未来教育的重要课堂教学方式,以信息技术的一体融合,实现学生学习的跨空间、跨时间,必将对未来教育产生革命性影响。

经过多年耕耘,南实集团建立了“私有云”,自主开发了“翻转课堂”教学应用平台和视频录制平台。集团还开创性提炼出“三步五环节”的“翻转课堂”常态学习模式。三年多的实践,接待各地考察翻转课堂实验的团队共75次,达4120多人,研究成果在国内产生了广泛影响。

在第三届中国“未来学校”大会的南实南头小学分会场上,高雅老师、周美英老师两节公开课,充分展示了南实翻转课堂、读写实验的精髓理念。高雅老师是南实集团首届名师工作室主持人,形成了师生认同的“提‘大问题’,当‘小老师’”的数学学习方式。2014年,高雅老师获全国慕课(微视频)大赛一等奖,南实集团也获优秀组织奖。2015年,高雅等老师组成的团队报送的平面图形系列微课,获第二届全国微视频大奖赛二等奖。

读写实验在南实已经开展十多年了,如今实验成果已辐射全国十几个省市50多所学校,被纳入联合国儿基会项目,被列为深圳市课程改革推广项目之一,在香港推广,澳门开班。语文提前读写实验,教师们积极开展整本书阅读的研究,在全国核心期刊《语文教学通讯》上发表12个案例。同步录制的12个微课在《语文教学通讯》微信公众号向全国推广。整本书阅读团队录制的系列慕课《整本书阅读中写作点的设计及实施策略》,获得南山区首届慕课大赛特等奖,邓玉琳老师录制的《小学生做研究写论文》获一等奖,并被K12教育教学网征用。

在刚刚结束的“深圳教育改革创新论坛暨教育盛典”上,南山实验喜获“深圳教育改革创新大奖”。面向未来的教育,必然是丰富、可选择的教育,而优质、多元的课程是最重要的保障。历经多年耕耘,南实集团的“未来课程”已蔚然大观,如同丰富、旺盛的森林,为每一个不同的生命提供充足的能量。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:蜀icp备07503588号