欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

一位小学校长的“诗意”梦想

来源:申博 发布时间:2017-10-06 17:11:17

 国庆节前夕,由八一小学师生自编自演的原创校园情景诗剧《桃李缤纷的岁月》在市青少年宫成功演出。舞台上,师生本色出演身边事;看台上,孩子们随着剧情的进展或激动鼓掌,或热泪盈眶……看到这一幕幕,我的眼中也湿润了。以这样的活动,把教育推向“诗意”的高潮,是我作为一个教育者的梦想,5年来,是教育领域的变化让这一梦想变成现实。

    传承“诗意文化”。习近平总书记多次强调要传承和弘扬中华优秀传统文化,国家也明确提出要将传承传统文化“贯穿于国民教育始终”。响应国家要求,我把创建“诗意校园”作为传承文化的载体,2013年首先在教师中成立“遇见诗社”,进而扩展到学生和家长中。从读诗、写诗、画诗到诵读经典……如今,朗朗诗韵已是校园晨曲,“十分诗意”现代诗歌欣赏成为“最美课间十分钟”,古诗考级涌现出越来越多的“百首小诗人”。诗意也成为老师们的课堂特色——“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”的自由愉悦,“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”的茅塞顿开,“路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人”的忘我投入,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的智慧生成……“遇见诗意,爱上经典”在八一小学蔚然成风。

    倡导“诗意栖居”。生态文明建设功在当代、利在千秋。如何从娃娃抓起,倡导“诗意栖居”?几年来,我走到哪里就把生态环保教学理念带到哪儿:在新石路小学任校长时创建绿色学校;任红岩小学校长创建国际生态学校;到了八一小学,我们利用校园的每一寸空间制作绿色“墙壁文章”,通过“一墙一角皆文化,一草一木蕴教育”的校园文化,让学生感动于自然、感恩于自然。通过精神引领、课程支撑、活动丰厚,师生和家长逐渐形成了积极的环保意识和环保行为。学校先后获得“大连市环境友好学校”的光荣称号,《“小五星”环保行》校本教材也在“大连市中小学环境教育优秀校本课”活动中获得一等奖。

    培育“诗意人生”。教育究竟是制造“学霸”还是培养“学生”?答案并不难,回答却不容易。在相当一段时间里“分数”是压在师生头顶的大山。现在这种状况正在发生改变:考试,分数不再重要,让“自己满意”很重要;学习,考试不再重要,让“自己快乐”很重要;童年,学习不再重要,让“生命绽放”很重要。在八一小学,“让每一个生命在这里绽放”是最响亮的口号。所以在这里,无论是本地娃还是外地娃,进了学校都是“大连娃”;无论是正常孩子还是特殊孩子,进了学校都是“八一学子”……我希望孩子们他日若是“春风得意马蹄疾”也能“胸藏文墨虚若谷”,即便“粗缯大布裹生涯”依旧“腹有诗书气自华”。

    党的十九大即将胜利召开,教育改革也必将进一步深化。我相信自己一个个为师者的梦想都会实现,我更相信,孩子们的每个小小梦想都会实现,共同构成“中国梦”的美好蓝图。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:蜀icp备07503588号