欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

我市全力推进全市教育督导责任区建设

来源:申博 发布时间:2018-10-03 15:11:36
(一)深化认识、明确要求。先后印发《遂宁市人民政府教育督导室 遂宁市教育局关于建立教育督导责任区的通知》(遂教督〔2013〕4号)、遂宁市人民政府教育督导委员会《关于进一步加强教育督导责任区建设的意见》(遂教督委〔2018〕2号)文件,督促各县(区、园区)合理划分教育督导责任区,大力实施挂牌责任督学督导,加强对中小学校工作监督指导,强化与学校和社会联系,有效延伸教育督导触角,推动教育督导工作制度化、常态化。截至目前,全市各县(区、园区)结合本行政区域内的学校布局,划分教育督导责任区共计39个,均设置固定办公场所,配备必要工作经费及办公条件,全市专职责任督学174人。
(二)健全机制,推动落实。一是督导责任区保障制度进一步完善。县区人民政府(园区管委会)进一步建立健全了相应政策措施,加强了督导责任区机构和队伍建设,加大了工作保障力度,将督导责任区工作经费纳入了财政预算并督促专款专用,为督导责任区工作的高效运转提供了有力保障。二是责任区工作制度进一步落实。各县(区、园区)建立落实了督导责任区工作制度、会议(例会)制度、研学制度、月报制度、追踪整改制度、督导结果运用制度等,统一制发责任督学挂牌督导工作手册和公示牌;三是工作流程进一步规范,责任督学常规管理进一步强化。各责任区建立落实责任督学管理制度,严格落实工作痕迹管理,做到了年初有计划、年终有总结,常规工作有日志、有记录、有小结;发现问题及时督促整改,做到了有跟踪、有反馈。四是激励问责机制进一步建立健全。责任督学评优、评先、晋职晋级、表彰奖励机制和失职失责问责惩处机制进一步建立完善,充分激发了工作积极性、主动性和创造性。
(三)加强领导,加大考核。各县区政府(园区管委会)和教育督导委高度重视教育督导责任区建设,进一步加强了组织领导,定期研究部署重大工作,切实解决工作中的问题和困难,为加强教育督导责任区建设,增强挂牌督导工作实效提供有力政策保障和坚强支撑。
市、县(区、园区)督导责任区建设考核体系进一步健全,切实提高了责任督学工作效能。一是市人民政府教育督导委将把各县(区、园区)督导责任区建设情况纳入对各县(区)人民政府(园区管委会)教育履职评价范畴;二是市教育局、市人民政府教育督导委员会办公室及县级人民政府(政府教育督导委)要把责任区建设列入县级教育行政主管部门和政府教育督导室(办)年度目标综合考评的重要内容;三是县级教育行政主管部门和政府教育督导室(办)进一步建立健全了教育督导责任区(督导组)和责任督学考核办法,加强了工作考核(考勤),落实了责任督学履职评价,将考核评价结果纳入了各责任区(督导组)和责任督学年度绩效目标考核,并作为聘任(续聘)、职称(职务)晋升、评先表彰等的重要依据。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2018 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:蜀icp备07503588号