欢迎来到申博有限公司官方网站。 设为首页 加入收藏

当前位置:首页 > 业务介绍 > 正文

南京一小学期末“放大招”

来源:申博 发布时间:2017-01-13 10:43:33

 

  家长接受约谈。

  扬子晚报网1月12日讯(记者 王 璟/文 刘莉/摄)期末结束后老师组团请家长单独“约谈”? 扬子晚报记者今天采访了解到,期末结束以后,南京外国语学校青奥村小学请来了一年级所有学生的家长“多对一”约谈,而且每个学生家长要谈20-30分钟!,此举引发热议。

  老师“组团”约请家长,每人要单独谈半小时

  从早上8点开始,南京青奥村小学的老师们就开始忙碌,因为一年级的家长们将按时间表陆续来校接受“约谈”,每个学生家长有20-30分钟的时间,而参加约谈的老师们则是由语数外以及其他各学科老师“组团”而成,有的学科老师还要“跑班”。

  记者在现场看到,每个班约谈老师有3-5名,每个学生家长都是教室里单独谈话,不少家长都是父母双方一起到场。“你家孩子表现总体很不错,尤其是体育,跳绳跳得特别好。”“儿子进步越来越大了,一上来坐不住,现在一堂课都能跟着老师的节奏走,专注多了!”“丫头刚开始有些害羞,但是后来越来越大方了,现在交了很多好朋友。”……记者发现,老师们约谈都是以“正面评价”为主,让本来有些心里打鼓的家长们都逐渐放松下来。

  

  家长最关心“成绩”,学校“啥都管”

  期末被请到学校来,家长们的感受如何?记者了解到,得知期末被老师逐一“约谈”大多数家长都非常欢迎,但也有个别家长表现出一丝担心,害怕被老师批。

  下午三点左右,刚刚约谈完毕的家长单女士结束了约谈。“没想到老师都是以表扬为主,给了孩子很大的肯定。不过老师也并非只说好话,也会跟家长提出一些孩子个性化的问题,比如我家是老人带孩子,孩子有些习惯做得不是太好需要改正,建议我们做父母的不要都忙于工作,应该多陪伴孩子。”

  记者在采访中发现,很多家长最关心的孩子孩子的成绩情况。“不少家长都来问我们,孩子成绩怎么样?是不是和其他孩子有差距?要不要给孩子报培训班?……这些问题我们都一一予以了解答,其实在一年级阶段,培养好孩子的学习生活习惯最关键。”一位负责约谈的老师告诉记者,学校平时就为孩子们搭建了各种学习和展示的舞台。比如英语课和语文课前要演讲、“指精灵”舞台给孩子们表演才艺、生活课程教孩子们刷牙系鞋带,等等。“我们关注的是孩子全方位的成长。”

  

  蒋丽云校长。

  期末没有评优,“小奖状”平时发不停

  据了解,青奥村小学首次约谈活动就需要两天时间,老师们也在之前就得制定“约谈方案”,确保每个学生家长都能和老师做个性化的交流,对老师来说,此次“谈心”工作是费力又费脑。

  “我们期末是没有评优的,但是每个孩子平时都能拿到各种小奖状,这些肯定都体现在平时的学习过程中。”南京外国语学校青奥村小学蒋丽云校长告诉记者,学校和家长是儿童教育天然的合作者,一个学期下来学校已经通过家长学校、家长开放日等各种方式和家长交流,这次“约谈”是让学生和家长通过共同了解和分析,更充分的认识每个具体的孩子,寻求更适合个体的教育方式。据了解,南京外国语学校青奥村小学是去年新开办的民办小学,一年级新生162人,实行的是小班化教学。学校秉承三个关注,关注到每一个日子,关注到每个孩子,关注到每一个教室。

  “我们关注孩子各个方面的发展,不仅和家长交流学情,还有孩子们的锻炼情况、参加活动的情况、做家务的情况以及交往等情况。”校长蒋丽云告诉记者,作为南外分校,学校培养目标与南外一脉相承,是“培养有中国灵魂、世界胸怀的现代儿童”,“我们要办一所让儿童更温暖、更自信成长的美好学校。” (编辑:王育昕)

  

  孩子们的作品经常“被上墙”。

网站地图 | 公司简介 | 新闻动态 | 产品案例 | 业务介绍 | 关于我们

Copyright 2017 申博 版权所有 All Rights Reserved    备案号:蜀icp备07503588号